すだちの風味たっぷりあったかうどん☆ レシピ

すだちの風味たっぷりあったかうどん☆
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mikirinさん
mikirinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

お出汁とすだちの風味がしっかり効いたおうどん、身体がぽかぽか最後のお出汁まですっきりとした味わいです♪いただいているとすだちの香りが爽やかに感じられます☆

材料

  1.  500ml
  2. 昆布 5センチ×2枚
  3. かつおぶし 15g
  4. 薄口醤油 大1/2
  5. みりん 大1
  6.  お好みでごく少量
  7. 徳島県産すだち 2個
  8. うどん 1玉

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだしてひと煮立ちする

  2. 2.

    火をとめてかつおぶしを入れます。再び火にかけ弱火で1,2分アクを取りながら煮て行きます。キッチンペーパーなどに静かに濾す

  3. 3.

    2と並行して時間を見て別鍋でうどんを茹でていきます。

  4. 4.

    2に薄口醤油、みりんを入れて混ぜすだち1個分の絞り汁を入れます。ここで味を見てお好みで塩をごく少量入れます。

  5. 5.

    4を器に入れ、茹であがったうどんを水気を切って入れて、残りのすだち1個を半分に切って盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

かつおぶしはギュッと絞らずに静かに濾してください。最後まですだちの風味が楽しめるレシピです☆
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  • (ID: r1051505)
  • 2016/04/19 UP!

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