お鍋に水を入れ、切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだしてひと煮立ちする
火をとめてかつおぶしを入れます。再び火にかけ弱火で1,2分アクを取りながら煮て行きます。キッチンペーパーなどに静かに濾す
2と並行して時間を見て別鍋でうどんを茹でていきます。
2に薄口醤油、みりんを入れて混ぜすだち1個分の絞り汁を入れます。ここで味を見てお好みで塩をごく少量入れます。
4を器に入れ、茹であがったうどんを水気を切って入れて、残りのすだち1個を半分に切って盛りつけます。
かつおぶしはギュッと絞らずに静かに濾してください。最後まですだちの風味が楽しめるレシピです☆
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