きゅうりはへたを切り落として半分の長さに切る。スライサーで皮をところどころむきます。白ねぎ、生姜はみじん切りにします。
ボウルに、ミンチ、①のねぎ、生姜、片栗粉を入れ、塩こしょうでしっかり味付けをしてよく練ります。
①のきゅうりのまわりに②のタネをはりつけていきます。大体4当分になるようにギュ、ギュッと包むように、はりつけてください。
フライパンにごま油を熱し、3を入れ、焼き色がつくまで片面焼き、固まってきたら転がしてというふうに全面表面を焼きます。
中火にして蓋をして蒸し焼きにします。醤油酒みりんを入れ、少しずつ転がしながらタレを絡めます。ゆっくり転がして崩れないよう
たれがとろっとするまで絡めて、最後にはちみつを入れ絡めて器に盛ります。