菜の花とあさりのガーリック炒め☆
料理紹介
あさりのお出汁がじゅわっと菜の花で春を感じる1品です。ガーリック風味がとっても美味しいです☆
材料
- 菜の花 60g
- あさり 1p
- オリーブ油 大1
- にんにく 1片
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1.
あさりは砂出しする。菜の花は軸の部分からさっとゆでて冷水にとって水気を絞り3等分しておく。にんにくはスライスしておく。
- 2.
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくのスライスを入れ炒め、あさりを入れる。蓋をしてフライパンを振りながら火とおす。
- 3.
あさりの口が開いたら、硬くしぼった1の菜の花をばらしながら入れ、全体に混ぜ、塩こしょうで味付けして器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
菜の花はさっとゆでて冷水で冷ましておいてくださいね。後でフライパンで混ぜるので硬めで大丈夫です。やわらかすぎるとずるずるするので気をつけてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1051455)
- 2016/04/19 UP!