豆腐ステーキ 味噌クリームチーズソースby garakoさん

【料理紹介】

豆腐ステーキ。普段なら、さっぱり野菜ソースを作るところですが、今回はモニターでいただいたクリームチーズがあったので、ちょっと、私にしては珍しい、コクのあるソースを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
美味安心クリームチーズ 40g
小さじ4
味噌 小さじ2
きのこ類 適量
小松菜orほうれん草 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、片栗粉を薄くまぶしたら、フライパンでオリーブオイルを温めてから、両面をしっかり焼いて取り出す。
  2. フライパンできのこ類、葉物野菜をさっと炒め、酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、フライパンを傾けて水分を集め、そこで味噌を溶く。
  3. ここにクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせて味見をし、塩分が足りない場合は、塩少々を加えて味を整えたら、豆腐の上にたっぷりソースをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

敢えて、豆腐には下味はつけず、たっぷりのソースを絡めてお召し上がりください。