下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪by garakoさん

【料理紹介】

お鍋を使わず レンジで作っちゃう 春雨サラダ。 ちょっと放置する時間が掛かるけど、まずはこの料理から始めて、別のメイン料理を作っている間に完成っ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 50g
きのこ類 数種類合わせて1/2パックほど
大根 7~8cm
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
≪ 調味料 ≫
大さじ1
小さじ2
かぼすドレッシング 小さじ2
ラー油 小さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. 耐熱容器に、 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。
  2. 大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。
  3. 全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。

    春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。

今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。
緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。