下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪ レシピ

下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 5
garakoさん
garakoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋を使わず レンジで作っちゃう 春雨サラダ。 ちょっと放置する時間が掛かるけど、まずはこの料理から始めて、別のメイン料理を作っている間に完成っ♪

材料

  1. 春雨 50g
  2. きのこ類 数種類合わせて1/2パックほど
  3. 大根 7~8cm
  4. にんじん 1/3本
  5. セロリ 1/2本
  6. ≪ 調味料 ≫ 
  7.  大さじ1
  8.  小さじ2
  9. かぼすドレッシング 小さじ2
  10. ラー油 小さじ2
  11. 醤油 小さじ1
  12. オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に、 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。

  2. 2.

    大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。

  3. 3.

    全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。

    春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪

ワンポイントアドバイス

野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。
今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。
緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。

記事のURL:http://megumegura-men.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-d3f4.html

  • (ID: r210321)
  • 2011/02/26 UP!

他の春雨のレシピ(10,071件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪ | レシピブログTOP