レンジで簡単! 豚肉ロール レシピ

レンジで簡単! 豚肉ロール
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 8
garakoさん
garakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目が華やかだから、おもてなしにもぴったり♪ でも、レンジだけで作れちゃうから、他のお料理でコンロが埋まっていても、大丈夫っ! 冷めても美味しいから、実は、お弁当のおかずにも最適。。

材料

  1. 豚肉 250g前後
  2. キャベツ 3枚
  3. にんじん 1/4本
  4. 塩、 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ3枚 にんじん1/4本を、ざっくり千切りにして、塩小さじ1弱を振っておく。

  2. 2.

    大きめのラップを敷いた上に、豚肉を1枚縦に広げる。
    隣に、少し重なるように 2枚目を広げ、その隣に3枚目~と、少しずつ重ねながら 20cm幅くらいまで広げたら、、
    満遍なく 塩 粗挽き胡椒で下味をつける。

  3. 3.

    キャベツ、にんじんの水気を絞ったら、豚肉の手前の方に並べ、太巻きのように、豚肉を巻いていく。
    巻き終わったら、ラップの両端をぐるぐる捻じって、真中の豚巻きを キツキツの パンパンの状態にしたら、その上から、さらにラップを二重、三重に巻く。

  4. 4.

    レンジで3分。 上下返して2分。 そのまま少し冷まして、
    ラップを外して、輪切りにしたら、野菜たっぷり 豚肉ロールのできあがり♪

ワンポイントアドバイス

要注意ポイントは、ラップが、あまりにお安く、素材が弱いものだと、加熱の最中に破れてしまう可能性があります。
そのため、私は「普通にお皿にラップ」は100円以下のもので、この豚肉ロール、鳥はむ、鶏のガランティーヌなど、素材を巻いて加熱して「ラップに圧力が掛かる料理」のときは、少し質の良いラップ、と使い分けています。

記事のURL:http://megumegura-men.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-0f55.html

  • (ID: r209839)
  • 2011/02/25 UP!

他の豚肉のレシピ(67,440件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単! 豚肉ロール | レシピブログTOP