菜の花のおひたし、サラダ風で心と体の滞りを発散! レシピ

菜の花のおひたし、サラダ風で心と体の滞りを発散!
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ako_akoさん
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  •    普段の食卓
旬の野菜は、体の免疫力を高めてくれます。 春の野菜の辛味を味わうことで、季節の移り変わりを感じられたと喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暖かくなる春は、心と体が高ぶりやすく(イライラやのぼせ、めまいなど)なります。菜の花はそんな不調に良いとされています。また、菜の花の辛味は、体に滞った、エネルギーや血(けつ)の流れを良くしてくれる作用もあります。
更に、吹き出物などのトラブルの解消をしてくれる菜の花と、白ごまの体を潤す効果もプラスして、お肌の悩みも解消しましょう!
菜の花が持つ辛味を味わいつつ、洋風も加えたおひたし風サラダにしてみました。

材料

  1. 菜の花 1把
  2. ●マヨネーズ 大さじ2弱
  3. ●しょうゆ 大さじ1
  4. ●わさび お好み
  5. ●砂糖 ひとつまみ
  6. ●白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    菜の花を食べやすい大きさに切り、湯がく。

  2. 2.

    ●の調味料を大きめのボールで、すべて混ぜる。

  3. 3.

    水気を切った菜の花を2のボールに入れて、よく混ぜる。
    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

マヨネーズとお砂糖を加えることで、春野菜の苦みに親しみやすさを出してみました。
後片付けをラクにする為、1つのボールで済むように、大きめのボールをご用意ください。
菜の花は電子レンジでチン!でも良いです。
ウチの場合は、家族の免疫力が低下中の為、感染症を防ぐために、湯がきました。

記事のURL:http://ameblo.jp/kiki-no-ouchi/entry-12237449206.html

  • (ID: r1152766)
  • 2017/02/17 UP!

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