ジェノワーズを焼く。
卵に砂糖を加え、もったりしてリボン状になるまで泡立て、バニラエッセンスを加える。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜ、溶かしバターも入れてむらの無いように切るように混ぜ、天板に流して190℃のオーブンで13分~15分焼く。
①を、型より少し小さめに(今回は12cmハート型セルクル2個使ってます)カットし、クッキングシートの上にセルクルにはめこんだ形で乗せておく。
チーズムースを作る。
室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えクリーム状にし、塩、はちみつを加える。温めた生クリーム20cc+牛乳、大さじ2の水(分量外)にふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。8分立てにホイップした生クリームも合わせ、レモン汁を加える。
チーズムースを氷水にあて、とろみがつくまでゴムべらでそっと混ぜながら冷やす。とろみがついたら②に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
紅茶ムースを作る。温めたアイスティに砂糖を溶かす。大さじ3の水(分量外)にふやかしたゼラチンを混ぜ、④と同じく、氷水でひやしてとろみをつける。そこに8分立ての生クリームを合わせる。
固まった④の上に⑤を流しいれ、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。
アイスティの味を生かしたかったので、紅茶のムースには牛乳は入れませんでした。砂糖20gだと、かなり甘さ控えめなので、お子さんには向かないと思います。味見をしながらお好みの甘さに調整してください。
チーズムースが完全に固まってから紅茶ムースを流しいれてください。きれいな層になりません。