ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物
料理紹介
新米のおいしい季節!
これでごはんがもっと進んじゃう~
味付けはお醤油だけ。なのにほんのり甘いの。
甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆
材料
- 切干大根 1袋(50グラム)
- にんじん 5センチ分
- 油揚げ 1枚
- しめじ 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1.
にんじんを千切りに、しめじはほぐしてください。
油揚げは短冊切りにします。
- 2.
切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。
しぼったお水も使うので捨てないでください☆
- 3.
フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。
- 4.
醤油と酒で味付けをし、水気が少なくなってきたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ポイントは戻し汁!これが甘さの秘密♪
切干大根は戻しすぎると食感が悪くなるので注意です☆
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- 2011/10/30 UP!