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体ポカポカ♩鶏団子の根菜入り生姜柚子スープ レシピ

体ポカポカ♩鶏団子の根菜入り生姜柚子スープ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜たっぷり、柚子も効かせて体の温まる鶏団子スープ。鶏団子にもレンコンたっぷり入れてます^ ^
このタイガーのスープマグ、使える〜〜手のひらサイズ。息子のお弁当に大活躍です‼️

材料

  1. 鶏ひき肉 200
  2. レンコン こぶし大
  3. ごぼう 1/2本ネギ1本
  4. ねぎ 1本
  5. 生姜 一片
  6.  小さじ1
  7. 塩胡椒 少々
  8. 片栗粉 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうを厚さ2ミリの斜め千切りにする
    水に浸して灰汁抜きしておく

  2. 2.

    ネギ5センチはみじん切り残りは斜め千切りに

  3. 3.

    れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし水にさらして灰汁抜きしておく

  4. 4.

    ボウルに豚ひき肉、酒、みじん切りのねぎ、れんこん数枚をあら微塵にしたもの、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、中華だしを入れたら、ニクだねを丸くして(わたしは適量手のひらに入れ握りながら鍋に落としていきます。スプーンなどでやると良いかと思います)鍋に入れたら、生姜の千切り、れんこん、ごぼうを入れ、10分ほど中弱火で煮込む

  6. 6.

    ネギを入れて、ネギがシナっとなったらごま、ゆずを入れて完成

ワンポイントアドバイス

味を見ながら薄いようなら塩を足しても良いかもしれないけど、鶏団子や野菜の旨味を味わうには、薄味がよいかも^ ^

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