ごぼうを厚さ2ミリの斜め千切りにする
水に浸して灰汁抜きしておく
ネギ5センチはみじん切り残りは斜め千切りに
れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし水にさらして灰汁抜きしておく
ボウルに豚ひき肉、酒、みじん切りのねぎ、れんこん数枚をあら微塵にしたもの、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる
鍋に湯を沸かし、中華だしを入れたら、ニクだねを丸くして(わたしは適量手のひらに入れ握りながら鍋に落としていきます。スプーンなどでやると良いかと思います)鍋に入れたら、生姜の千切り、れんこん、ごぼうを入れ、10分ほど中弱火で煮込む
ネギを入れて、ネギがシナっとなったらごま、ゆずを入れて完成
味を見ながら薄いようなら塩を足しても良いかもしれないけど、鶏団子や野菜の旨味を味わうには、薄味がよいかも^ ^