ミントティーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

自家栽培で育てたスペアミントで作るお茶です。香りがおだやかで甘みのあるスッキリとした味わいです。プランターで育てられて大量に育ちましたらお試しください。美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
沸騰したお湯 800cc
スペアミント 100g

【作り方】

  1. 沸騰したミネラルウォーターにミントを葉がついたままの茎を入れる。
  2. ミンとの色が鮮やかになったら火を止め10~15分そのまま放置したら美味しく飲める。
  3. 冷たくしたい場合はお湯の量を半分にしてミントを入れて15~20分立ったらアイスキューブを15個以上入れて冷たくする。

【ワンポイントアドバイス】

30分まではミントの葉を入れておいても良いが長く放置すると酸化して茶色に変色し味も苦味が出るので飲みきるようにする。