生姜ハチミツレモンのアイスリッツサンドby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
リッツがパイのようなサクサク感がミルフィーユのよう!爽やかな味のレモン、生姜、ハチミツの味のアイスクリームサンドです。昨年4月にブログのほうで好評でしたのでレシピ投稿いたします。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
リッツ |
40~44枚 |
レモン汁 |
1個分 |
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
ハチミツ |
大さじ2 |
生姜汁 |
小さじ2 |
レモンの皮 |
1個分 |
|
【作り方】
- 大き目のボウルにリッツ、レモンの皮の摩り下ろし以外の材料を入れて8~9分立てのホイップクリームを作る。
- 星型口金絞り袋に入れる。リッツをバットに並べ、中央から外側にラセンを描くように絞り出す。
- 厚みは大体2cmぐらい。リッツを上からかぶせて、冷凍庫で2時間位、冷やし固める。
- 粉糖をふる。リッツがパイのようでサクサクしてまるでミルフィーユのようです。
【ワンポイントアドバイス】
用意する物☆星型口金金絞り袋、大き目のボウル、ホイッパー、大さじ、小さじ
生クリームは8分立てにするのが美味しいアイスクリームにするこつです。レモン汁はお好みで加減して下さい。