生姜ハチミツレモンのアイスリッツサンドby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

リッツがパイのようなサクサク感がミルフィーユのよう!爽やかな味のレモン、生姜、ハチミツの味のアイスクリームサンドです。昨年4月にブログのほうで好評でしたのでレシピ投稿いたします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リッツ 40~44枚
レモン汁 1個分
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
生姜汁 小さじ2
レモンの皮 1個分

【作り方】

  1. 大き目のボウルにリッツ、レモンの皮の摩り下ろし以外の材料を入れて8~9分立てのホイップクリームを作る。

  2. 星型口金絞り袋に入れる。リッツをバットに並べ、中央から外側にラセンを描くように絞り出す。
  3. 厚みは大体2cmぐらい。リッツを上からかぶせて、冷凍庫で2時間位、冷やし固める。
  4. 粉糖をふる。リッツがパイのようでサクサクしてまるでミルフィーユのようです。

【ワンポイントアドバイス】

用意する物☆星型口金金絞り袋、大き目のボウル、ホイッパー、大さじ、小さじ
生クリームは8分立てにするのが美味しいアイスクリームにするこつです。レモン汁はお好みで加減して下さい。