あっさりトマトで大麦のミネストローネ by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

トマトソースを使わない、どこにでも有る材料で健康を意識したミネストローネを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いた大麦(押し麦) 2合分
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 150g大1個
熟したトマト 4個
人参、セロリ 各1/2本
ソーセージ 200g
スープストック又は水 1リットル
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ2
小さじ1/3
胡椒 少々
パルメザンチーズ お好きなだけ
刻みパセリ 適量
微塵切りニンニク 大さじ1
オリーブ油 大さじ1・5

【作り方】

  1. 野菜は全て1cm角に切る。ソーセージは同じように角切りでも良いですが輪切りにしました。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1・5を回し入れ、ニンニクの微塵切り大さじ1分を入れ(弱火)ニンニクに軽く色をつけ香りを出す。
  3. さらにソーセージを入れて炒める。玉ねぎも加えて、甘みが出るように1つまみの塩(分量外)も加え混ぜる。
  4. 筋を取ったセロリ、ローリエ、スープストック又は水も加え、煮立ったら火を弱火にしアクを救いながら15分間煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
  5. ジャガイモを投入し3分間コトコト煮込んだら完成。炊飯器で普通に炊いた大麦を入れてスープを注ぎ、パルメジャンチーズ、パセリを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは荷崩れするので入れてから10~15分ほどで仕上げてください。もし、完熟トマトが無い場合はホールトマト缶詰で代用できます。その場合はトマトのみ、お使い下さい。