簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ レシピ

簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 22
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
パプリカが大変甘くて美味しと評判です。 優しい味わいに皆が喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

蜂蜜を少し入れて、味をまろやかにしたラタトゥイユです。パプリカとズッキーニが優しい味わいに満足いくはずです。

材料

  1. パプリカ赤と黄色   各1個ずつ
  2. ズッキーニ  1本
  3. エリンギ  1本
  4. 玉ねぎ  1/2個
  5. ニンニクのみじん切り   小さじ2
  6. オリーブ油  大さじ1
  7. 白ワイン 50cc
  8. ☆蜂蜜   小さじ1
  9. ☆コンソメ顆粒   小さじ1弱
  10. ☆トマトピュレー    80cc
  11. ☆塩と胡椒 各少々
  12. オレガノ 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    パプリカは軸をとり、種を引き出して、
    中の白い部分をそぎ切りにし、一口大に切る。
    玉ねぎも大きさに合わせて一口大に切る。

  2. 2.

    ズッキー二はピーラーで縦じまに切り、
    1センチ幅の輪切りに切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
    ニンニクのみじん切りを加える。
    白ワイン50ccを入れて強火にする。

  4. 4.

    続いてパプリカ、ズッキーニを入れ、白ワインを投入。
    ワインが少し蒸発したら、
    ☆印の調味料を加えて1分ほど炒める。
    弱火で10分煮込んだら、
    火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。

  5. 5.

    蒸らすときに、オレガノを加えてください。

ワンポイントアドバイス

美味しく仕上げるコツは、あまり煮すぎないこと。かといって、しっかりと火を通してください。
冷めたら非常に美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14019443

  • (ID: r706798)
  • 2014/02/02 UP!

他のワインのレシピ(72,375件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ | レシピブログTOP