【ナムルを作る】もやし1袋はひげを取り、さっとお湯にくぐらせざるに取る。
小松菜150gは綺麗に洗い、①で茹でたお湯を沸騰させた中に10秒ほど入れて冷水に取り水気を絞り3~4センチの長さに切る。
小松菜に20g位の2センチの長さに切った韮を入れて混ぜ合わせる。
ピーマン2個と赤パプリカ1/2個は軸と種を取り、繊維に沿って1センチ幅の細切りにする。
乾燥わかめ20gはぬるま湯でまたはお湯で5分ぐらいで戻し、水気を切り、一口大に切る。
①と③はかつお顆粒小さじ1ごま油小さじ2。小松菜にすり黒胡麻適宜加える。
④は塩少々に胡麻油とかつお顆粒各小さじ1で手で揉む。⑤は水気を絞ったわかめに塩小さじ1/2と胡麻油小さじ1を加え混ぜる。
醤油麹コチュジャンソースの調味料を合わせる。画像は醤油麹を入れているところです。
【ポーチドッグ】沸騰600ccに酢大さじ1を加え割った卵を入れ火を中火にし5分を目安にスプーンで黄身に白身をかけ茹でる。
中火で温めたフライパンにごま油大さじ2を回し入れてニンニクの微塵切りを入れ、ご飯を炒める。
お皿やどんぶりに⑧の炒めたご飯をよそりナムルをのせポーチドエッグ又は温泉卵をのせて醤油麹コチュジャンソースをかけて頂く。