【杏シロップを作る】杏は綺麗に洗い筋に沿って包丁を入れて半分に切る。種を取り出す。簡単に種が取り出せます。
シロップを鍋に合わせ温めて砂糖を溶かす。
別鍋に1リットルの沸騰した湯を作り、杏を投入。30秒間湯の中に入れてざるに引き上げる。荒熱が冷めたら、熱湯消毒した清潔な瓶に杏を入れ、シロップを入れる。
ゆるく蓋を閉めて沸騰した湯の中に瓶を入れて7~8分ことこととと煮て完成です。冷めたら冷蔵庫の中に保存できます。
【杏ジャムを作る】一口大に切った杏と砂糖を鍋に入れて強火で手早く煮あげる。木べらで混ぜながらトロトロになったら完成です。熱湯処理した清潔な瓶に冷蔵庫で保存します。
【バゲットのフレンチブレッドを作る】耐熱皿にバゲットを並べ☆印の卵液を上からかける。500Wの電子レンジで30秒かける。
電子レンジから取り出してバゲットをひっくり返して再び30秒間、電子レンジにかける。
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1を入れて、バターが溶け出したら卵液を十分吸ったバゲッドをこんがりと両面焼く。焼いたら皿の上に置いてハチミツ又はメープルシロップを好きなだけかける。
【残った卵液で作るカスタードクリームを作る】フレンチトースト用の残りの卵液にコーンスターチ小さじ1を入れてよく混ぜ、ハチミツ又はメイプルシロップでお好きな甘さい調整して500Wの電子レンジで30秒かける。
電子レンジから取り出してホイッパーでかき混ぜる。再びレンジで15秒かけてホイッパーで攪拌してクリームを作る。トロミがついたらバットにあけ、冷ます。乾かないようにラップをかけておく。
【組み立てる】グラスにジャム大さじ3、ヨーグルト大さじ4~5、手で千切ったフレンチブレッド、4等分したカスタード、1センチ角切りにした杏のシロップ漬けを盛り付けたら完成です。