ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。
Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。
Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。
フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ③の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。
④のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら①の麩を入れて強火で煮る。
水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から④の卵をのせ、余熱で火を通す。
炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの⑥をのせ、葱を散らすして完成。
エリオットゆかりさん
2012/03/19 UP!
わお~~☆美味しそうです♪寝る前に見てしまってきゃ~~お腹なる^^
mesonさん
2012/03/18 UP!
美味しそう~日本の味!って感じで優しいお味を想像できます^^塩麹を十分に活かしたお丼、モリモリ食べちゃいそうですね♪