塩麹三昧☆車麩たまごdeプリッと海老丼 レシピ

塩麹三昧☆車麩たまごdeプリッと海老丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹は出汁があれば十分美味しい料理に変身します。あらかじめ下準備をしますが調理時間はあっという間です。卵ガふんわり海老がプルンとして自然の恵みの味に感激します。車麩が無い場合は麩、豆腐で代用して下さい

材料

  1. A,海老(M) 250g
  2. A.塩麹 小さじ2
  3. B.塩麹 小さじ2強
  4. B.かつお顆粒 小さじ1
  5. B.水 1カップ
  6. C.卵(M) 4個
  7. C.塩麹 大さじ1
  8. ぬるま湯で戻した車麩 4枚
  9.  適宜
  10. 温かいご飯 3~4人分

作り方

  1. 1.

    ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。

  2. 2.

    Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。

  3. 3.

    Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ③の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。

  5. 5.

    ④のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら①の麩を入れて強火で煮る。

  6. 6.

    水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から④の卵をのせ、余熱で火を通す。

  7. 7.

    炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの⑥をのせ、葱を散らすして完成。

ワンポイントアドバイス

汁気を残して炒めてください。大体大さじ8ぐらい分は残るようにする。海老は塩麹に漬け込むことによりプリップリになります。卵はフンワリできます。

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  • (ID: r393710)
  • 2012/03/18 UP!

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エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん  2012/03/19 UP!
わお~~☆美味しそうです♪寝る前に見てしまってきゃ~~お腹なる^^

mesonさん

mesonさん  2012/03/18 UP!
美味しそう~日本の味!って感じで優しいお味を想像できます^^塩麹を十分に活かしたお丼、モリモリ食べちゃいそうですね♪

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