玉ねぎは1センチ角に切る。人参は摩り下ろすか又は細かい微塵切り。エリンキも細かく刻む。チキンの胸肉は塩、こしょうをしてフライパンで焼き、ワイン又は酒(分量外)を入れて蓋をして15分ぐらい弱火で蒸す。
チキンに火が通ったら一口大にちぎる。大き目のフライパンにオイルを大さじ2回し入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めたらちぎったチキン、微塵切りに下人参とエリンキを加え混ぜる。炊いたご飯を入れ、塩、コンソメを加える。よく混ぜたらチキンライスの完成です。
ホワイトソースを作る。鍋を弱火にしてバターを入れて溶けて来たら小麦粉をいれ木べらでよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、コンソメ、塩少々(分量外)を入れてよく混ぜる。火を中火にしてトロミがつくまで混ぜていく。
■組み立てる。グラタン皿にカップ1ほどの人参ライスを広げホワイトソースを満遍なく注ぎ入れたらトロケルチーズを上からまぶす。しめじをのせ、180度のオーブンで20分表面に焼き色がつくまで焼く。時間は目安で行ってください。
グラタンをオーブンに入れて焼くとき、オーブンによって焼きいろ時間が異なります。きつね色に焼けたら完成ですのでアツアツをお召し上がり下さい。ここではモッツレラチーズを使いました。