ローストされたへーゼルナッツを粗く刻む。☆印の粉類を一緒に大き目のボウルに振るいにかけて入れる。
枝から取ったローズマリーの葉、刻んだへーゼルナッツ、黒オリーブを振るった粉の中に入れる。フレッシュが無い場合は粉末でも良い。
耐熱容器に水を入れて50秒間500Wの電子レンジにかける。2のボウルに一気に入れて混ぜ合わせる。
一まとめにまとまったら、サランラップをして冷蔵庫で5~8時間休ませる。
天板にクッキングシートを敷いて、5の生地をのせ、ゴムベラを水でつけながら形を整える。
EXVオリーブオイルの中にガーリック、ローズマリー、鷹の爪を入れたものを6の生地に薄くゴムベラで塗る。
200度のオーブンで35分、170度に下げて、15分焼く。焼けたら天板のまま外に出して冷ます。画像のようにスライスする。
醗酵は冷蔵庫で4時間から8時間ぐらいで出来ます。冬場は冷たいところであれば8時間で膨らみます。へーゼルナッツの変わりにくるみやアーモンドでも美味しく仕上がります。また、中には何も入れなくても美味しくできます。薄力粉のみでも美味しいチャパタになります。全粒粉のみはお薦めしません。
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