きゅうりは薄く輪切りのスライスしてざるにあけて塩を小さじ1まぶす。人参は千切り。
耐熱ボウルにエノキダケと人参を入れて、水をかぶるぐらいに入れる。レンジ専用の蓋をして500Wで3分間かける。ザルにあけて流水で冷やす。水をよくきっておく。
きゅうりがしんなりしたらかるく水洗いをし、水分を絞り、2のえのきたけが入ったざるに投入。
大き目のボウルに細切り昆布、3の野菜を入れて、寿司酢50ccを入れてよく混ぜ合わせれば完成です。
寿司酢は市販のも良いのですが、手作り寿司酢にレシピが書いてあります。きゅうりに塩をふり過ぎないように、水気を絞るとき、絞り過ぎないようにして下さい。