千切り昆布の簡単酢の物 レシピ

千切り昆布の簡単酢の物
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水で戻した千切り昆布を、電子レンジで、えのきとにんじんを混ぜて茹でた状態にし、水気をしぼったきゅうりと寿司酢で和えるだけ。体によい爽やかな和風サラダです。

材料

  1. 水で戻した千切りこんぶ 1枚分
  2. えのき茸 100g
  3. にんじん 1/2本
  4. きゅうり 2本
  5. 寿司酢 50cc

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄く輪切りのスライスしてざるにあけて塩を小さじ1まぶす。人参は千切り。

  2. 2.

    耐熱ボウルにエノキダケと人参を入れて、水をかぶるぐらいに入れる。レンジ専用の蓋をして500Wで3分間かける。ザルにあけて流水で冷やす。水をよくきっておく。

  3. 3.

    きゅうりがしんなりしたらかるく水洗いをし、水分を絞り、2のえのきたけが入ったざるに投入。

  4. 4.

    大き目のボウルに細切り昆布、3の野菜を入れて、寿司酢50ccを入れてよく混ぜ合わせれば完成です。

ワンポイントアドバイス

寿司酢は市販のも良いのですが、手作り寿司酢にレシピが書いてあります。きゅうりに塩をふり過ぎないように、水気を絞るとき、絞り過ぎないようにして下さい。

記事のURL:http://amblo.jp/oubeijaponesa/

  • (ID: r243955)
  • 2011/05/27 UP!

他のキュウリのレシピ(56,613件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑千切り昆布の簡単酢の物 | レシピブログTOP