バター不要♥フレッシュミルク苺♥全粒粉30%のマフィン レシピ

バター不要♥フレッシュミルク苺♥全粒粉30%のマフィン
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
苺のサッパリした甘酸っぱいマフィンに感激してました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷり入ったフレッシュな苺で作る苺の香とプチプチした食感が美味しいマフィンです。
しかも、バター不要で油はヘルシーなボーソー米油を使用してます。
イチゴを1パック使いきっているので、苺の味が濃厚。
甘酸っぱさの中にコクのある味わいもボーソー米油によるものです。
ぜひ、米油で作ってみて下さいネ♪

材料

  1. A 薄力粉 80g
  2. A 全粒粉 40g
  3. ベーA ベーキングパウダー 小さじ2
  4. イチゴ 150g
  5. B 練乳 大さじ5
  6. B ボーソー米油 70cc
  7. B 卵 1個
  8. Bてんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に加熱する。
    マフィン型にマフィン用の紙を入れて置く。
    飾り用のイチゴを6個取っておく。

  2. 2.

    Aの材料を2回振るう。
    イチゴをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
    Bの卵をボウルの中に入れて割りほぐす。
    てんさい糖を加え撹拌。
    ボーソー米油を加え更に滑らかになるまで撹拌する。

  3. 3.

    Bの中にブレンダーで撹拌した苺を入れて良く混ぜ合わせる。
    Aの振るった粉を3~4回に分けて、ゴムベラれざっくりと切るように、粉っぽくなら無くなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    用意しておいたマフィン型に8分目までに③を入れる。上に半分に切った苺を並べる。
    180度で温めたオーブンを170度に下げて25分で焼く。

ワンポイントアドバイス

調度6個分の量ですが、このマフィン型は米国製のものなので、個数は大きさにもよります。

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  • (ID: r1355943)
  • 2019/04/07 UP!

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