チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ レシピ

チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 6
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
チーズとフンワリな食感が美味しいねって夫に喜ばれました(#^^#)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フンワリと仕上げた優しい味わいの甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のレシピです。
老若男女関わらず、美味しく頂けるので、ぜひ作ってみて下さいネ♪

材料

  1. A 全粒粉 40g
  2. A 薄力粉 60g
  3. A 粉チーズ 55g
  4. A ベーキングパウダー 4g(一袋)
  5. A 塩 1/3
  6. A てんさい糖 大さじ1
  7. A オレガノ 小さじ1
  8. A タイム 小さじ1弱
  9. ハム 50g
  10. トマト 1個
  11. ピーマン 2個
  12. 玉ねぎ 1/4個
  13. プチトマト(飾り用) 6~8個
  14. B ボーソー米油 大さじ1
  15. B 豆乳クリーム 大さじ1
  16. B 卵 2個
  17. ニンニク(みじん切り) 1片

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    *型にボーソー米油を塗り薄力粉をはたいておく。長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
    *オーブンを180度に余熱。
    *Aの材料を2回ふるい混ぜる。
    *玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムは微塵切りに切る。


  2. 2.

    フライパンにボーソー米油を大さじ1ほど回し入れて玉ねぎを炒める。
    少ししんなりしたらニンニクの微塵切りを加え、塩一つまみ入れて更に炒める。

  3. 3.

    ピーマン、トマト、ハムを加え炒める。
    全体が混ざりあったら火を止めバットに移し、少し冷ます。

  4. 4.

    Bの材料をボウルに入れ、③を加え混ぜる。
    ①の振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
    少し粉っぽさが残るほうがフンワリと焼きあがります。

  5. 5.

    180度のオーブンで25~30分焼く。
    30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12418214968.html

  • (ID: r1321663)
  • 2018/11/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ | レシピブログTOP