ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪ レシピ

ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
見た目よりそんなに甘くないね♪と喜ばれました。なので、沢山食べられる甘さにペロリと平らげてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。

材料

  1. カボチャ 1/4個(250g)
  2. GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
  3.  ひとつまみ
  4. ★豆乳クリーム 50cc
  5. ★豆乳 150cc
  6. バニラエッセンス 小さじ1/2
  7. ★卵 1個
  8. ★てんさい糖 大さじ3
  9. ☆ゼラチン 小さじ1
  10. ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
    カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱ボウルの底に敷き、皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
    600Wの電子レンジで3分、3分30秒を2回にかけて加熱。
    取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
    皮は捨てます。
    裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。

  2. 2.

    ★印でプリン種を作る。
    卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
    砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
    ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印をホイltパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。

  3. 3.

    ①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで混ぜながら入れていく。
    器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。

ワンポイントアドバイス

カボチャは皮のまま切って、電子レンジで加熱することにより、実を取り出すことが簡単に出来ます。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12412665973.html

  • (ID: r1316016)
  • 2018/10/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪ | レシピブログTOP