生姜味が決め手❤野菜だけの五目御飯
炊きこみご飯が美味しいね!夫が喜んでくれました^^
料理紹介
干し椎茸、人参、コンニャク、牛蒡、油揚と野菜の実を使っただけなのにこんなに美味しいなんて~!美味しさの秘訣は水加減です!きちんと量れば必ず美味しい炊きこみご飯が作れますよ(^^♪
材料
- 白米 2合
- *椎茸の戻し汁 1合
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ3
- *出汁 *印を足して2合
- *ハウスおろし生しょうが<お徳用> 小さじ2
- 干し椎茸 2枚
- ニンジン 1/2本
- 牛蒡 1/3本
- 油揚 2枚
- コンニャク(黒) 1/2枚
- ★米油 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★てんさい糖 大さじ1
作り方
- 1.
干し椎茸をぬるま湯に入れてじっくり戻す。
戻ったら半分に切り、2ミリ幅に切る。
揚げ油は横半分に切り、3ミリ幅に切る。
ニンジン、牛蒡は揚げ油の長さに合わせて千切り。
白米をといだら笊に空ける。
- 2.
フライパンに米油大さじ1を回し入れて、干し椎茸、コンニャクを入れて炒める。油が回ったら★印の調味料で味をつけて炒める。
- 3.
炊飯器に*印のハウスおろし生しょうが<お徳用>小さじ2と調味料を入れてお米を投入。
次に②の炒めた椎茸とコンニャクを入れ、油揚、牛蒡、人参の順で入れていき炊飯する。
少し10分程蒸らしたら完成。
ワンポイントアドバイス
新米のお米は水分がふくんでいるため、炊くときの水分量に注意が必要です。
もっちりとした食感を楽しみたい方は、生越氏無加減を減らして炊くと良いでしょう。
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- 2018/09/23 UP!