生姜味が決め手❤野菜だけの五目御飯 レシピ

生姜味が決め手❤野菜だけの五目御飯
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
炊きこみご飯が美味しいね!夫が喜んでくれました^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸、人参、コンニャク、牛蒡、油揚と野菜の実を使っただけなのにこんなに美味しいなんて~!美味しさの秘訣は水加減です!きちんと量れば必ず美味しい炊きこみご飯が作れますよ(^^♪

材料

  1. 白米 2合
  2. *椎茸の戻し汁 1合
  3. *みりん 大さじ2
  4. *醤油 大さじ3
  5. *出汁 *印を足して2合
  6. *ハウスおろし生しょうが<お徳用> 小さじ2
  7. 干し椎茸 2枚
  8. ニンジン 1/2本
  9. 牛蒡 1/3本
  10. 油揚 2枚
  11. コンニャク(黒) 1/2枚
  12. ★米油 大さじ1
  13. ★醤油 大さじ1
  14. ★てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    干し椎茸をぬるま湯に入れてじっくり戻す。
    戻ったら半分に切り、2ミリ幅に切る。
    揚げ油は横半分に切り、3ミリ幅に切る。
    ニンジン、牛蒡は揚げ油の長さに合わせて千切り。
    白米をといだら笊に空ける。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ1を回し入れて、干し椎茸、コンニャクを入れて炒める。油が回ったら★印の調味料で味をつけて炒める。

  3. 3.

    炊飯器に*印のハウスおろし生しょうが<お徳用>小さじ2と調味料を入れてお米を投入。
    次に②の炒めた椎茸とコンニャクを入れ、油揚、牛蒡、人参の順で入れていき炊飯する。
    少し10分程蒸らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

新米のお米は水分がふくんでいるため、炊くときの水分量に注意が必要です。
もっちりとした食感を楽しみたい方は、生越氏無加減を減らして炊くと良いでしょう。

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  • (ID: r1310100)
  • 2018/09/23 UP!

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