スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョ レシピ

スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
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  •    普段の食卓
鶏モモ肉に塩麹とハーブを漬けこんだだけなのに美味しいと絶賛! 焼き加減とオリーブ油のソースがお肉を美味しくさせたのかも。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

余分な脂肪を取った鶏モモ肉に塩麹とハーブで漬けこんで香ばしく焼いたアヒージョ風のレシピです。オリーブ油とニンニクの味わい深いソースがお肉にピッタリ。生野菜と一緒に頂くと総合関係で強い体作り、免疫力アップに繋がります。

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. 塩麹 大さじ1
  3. GABANタイム 小さじ2
  4. 塩(シーソルト) 少々
  5. GABAN粗びき胡椒 少々
  6. エキストラオリーブオイル 100㏄
  7. GABANローリエ 1枚
  8. ニンニク 5片
  9. ワイン(白) 50㏄

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉1枚は半分に切り、肉面に包丁で切れ目を出来るだけ沢山入れる。
    塩麹とGABANタイムを万遍なくも煮こんで20分ぐらい置いておく。
    ニンニク5片は皮のまま半分に切る。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンを弱火に設定し、オリーブ油を大さじ1を回し入れてお肉の皮から香ばしく焼く。焼けたら火を弱火に設定し、ひっくり返して焼く。焼き色が付いたらワインを50㏄ほど加え蓋を閉めて5分蒸し焼きにする。
    焼いたらスキレットに置く。

  3. 3.

    別の鍋にエキストラバージンオリーブ油100㏄と①で用意したニンニクとGABANローリエ1枚を入れて火にかけてニンニクが色づいたら③に加えて完成。

ワンポイントアドバイス

お肉は押しながら焼きと綺麗に焼けます。
鍋をのせて焼くことをお勧めします。

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  • (ID: r1236778)
  • 2017/12/05 UP!

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