ハラスはお弁当の場合は2㎝角に切る。
おかずの場合は半分に切る。
ハラスが入るフライパンに上記に上げた材料を全て入れる。
強火で火にかけて沸騰したら中火に下げて、灰汁をすくいながら煮詰めていく。
に詰め方はお好みで。
なるべく汁を大さじ3~4位は残す。
お弁当箱に分量の半分のご飯をつめたら海苔を千切りながら敷き詰め、残っリのご飯をつめる。上から②の汁をかけて海苔を千切りながら敷いて行く。
②のハラスをのせて周りにシラスを詰めたら完成。
ハラスを煮るとき、牛蒡やコンニャクを一緒に煮ると付け合わせになります。
記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12292147162.html