ハロウィン黒いボーンクッキー レシピ

ハロウィン黒いボーンクッキー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫  友達  お客様
  •    お祝いごと ハロウィン その他
見た目も怖いボーンクッキー。でも食べるとサクサクとして美味しいと大評判。今回のゴマ入りも胡麻好きに大人気でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サクサクっとしたボーンクッキーは元祖Runeレシピ。これを胡麻を入れてツートンカラーに盛り付けてみました。ハロウィンにいたずら小悪魔が来たらボーンクッキーをプレゼントしてパーティーを盛り上げてくださいね。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 無塩バター 100g
  3. 砂糖 70g
  4. 擦り卸黒胡麻 50g
  5. ※オイル 小さじ1~3

作り方

  1. 1.

    無塩バターは室温に戻す。
    大きいボウルに入れてホイッパーでクリーム状に撹拌する。
    砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。

  2. 2.

    ふるいにかけた薄力粉を4~5回に分けて加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
    半分に分ける。

  3. 3.

    半分に分けたクッキー生地に黒ゴマを加え、さらに練りこむ。
    それぞれ10×15cmに四角く伸ばしたらサランラップに包んで室温20℃で30分ぐらい休ませる。
    オーブンを120度に温める。

  4. 4.

    径が1.5~2㎝に生地を丸め、細長く指3本分の長さに細く伸ばす。
    室温にもよりますが、生地が伸ばしにくい場合はオイルを小さじ1~3入れて成形しやすい柔らかさにして下さい。
    両端が太い状態で伸ばす。
    両端をハートの形になる様にして骨を作る。

  5. 5.

    天板にオーブンペーパーをのせ④のクッキー生地の成形をするとやりやすく、そのままのせて焼けます。
    温めたオーブンに入れて35~40分じっくりと焼き網にのせて冷ましたら完成。

ワンポイントアドバイス

室温が20℃前でしたらオイルが必要かと思います。調度良い生地の固さに調整して成形してください。

記事のURL:

  • (ID: r1109637)
  • 2016/10/01 UP!

他のオイルのレシピ(182,156件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2016/10/03 UP!
Runeさんおはようございます塩たらでたらふく弁当塩たらのフライ美味しそうですカラットあげたフライ素敵です丁寧な作り方ありがとうございます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィン黒いボーンクッキー | レシピブログTOP