無塩バターは室温に戻す。
大きいボウルに入れてホイッパーでクリーム状に撹拌する。
砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。
ふるいにかけた薄力粉を4~5回に分けて加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
半分に分ける。
半分に分けたクッキー生地に黒ゴマを加え、さらに練りこむ。
それぞれ10×15cmに四角く伸ばしたらサランラップに包んで室温20℃で30分ぐらい休ませる。
オーブンを120度に温める。
径が1.5~2㎝に生地を丸め、細長く指3本分の長さに細く伸ばす。
室温にもよりますが、生地が伸ばしにくい場合はオイルを小さじ1~3入れて成形しやすい柔らかさにして下さい。
両端が太い状態で伸ばす。
両端をハートの形になる様にして骨を作る。
天板にオーブンペーパーをのせ④のクッキー生地の成形をするとやりやすく、そのままのせて焼けます。
温めたオーブンに入れて35~40分じっくりと焼き網にのせて冷ましたら完成。
ryujis 杉村 龍児さん
2016/10/03 UP!
Runeさんおはようございます塩たらでたらふく弁当塩たらのフライ美味しそうですカラットあげたフライ素敵です丁寧な作り方ありがとうございます。