イカと野菜のスープカレー レシピ

イカと野菜のスープカレー
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 718
ひだまりさん
ひだまりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
イカが柔らかくて美味しいね
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スルメイカとほくほくジャガイモの相性抜群のスープカレーです

材料

  1. スルメイカ(小) 2杯(200g)
  2. じゃがいも 2個(200g)
  3. トマト 1個
  4. 玉ねぎ 2分の1個
  5. にんにく 2分の1かけ
  6. しょうが 2分の1かけ
  7. クミンパウダー 小さじ2分の1
  8. ターメリック 小さじ2分の1
  9. レッドペパー 少々
  10. ヴィヨンスープ 300cc
  11. ブロッコリー 40g
  12. パセリ 少々
  13. オリーブオイル 大さじ1
  14.  少々

作り方

  1. 1.

    イカは足を抜き取りワタを取り、綺麗に水洗いしたらどうは、5センチの輪切り、あとは食べやすい大きさに切ったら、塩コショウ白ワインで下味をつけておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れたら弱火にかけ香りが立って来たら玉ねぎのみじん切りを炒めます

  3. 3.

    ここにカレー粉(クミンパウダー、ターメリック、レッドペパーをブレンドしたもの)を入れてよく馴染ませたら、湯剝きして粗みじんに切ったトマトを加え炒めて行きます

  4. 4.

    ヴィヨンスープを加えたら、皮を剥いて1cm巾の輪切りにしたジャガイモを加え柔らかくなるまで煮ます
    (6分ほど)

  5. 5.

    下味をつけたイカを加え、さっとボイルしたブロッコリーも加えて3分ほど煮たらパセリをふって完成
    味もここで調整
    薄かったら塩を加えます

ワンポイントアドバイス

イカは煮過ぎると硬くなるので長く煮ても3分までね

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hidamaripokapokan/38995869.html

  • (ID: r807676)
  • 2014/09/25 UP!

他のイカのレシピ(23,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカと野菜のスープカレー | レシピブログTOP