自家製煮玉子 レシピ

自家製煮玉子
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ひだまりさん
ひだまりさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
味が染み込んでいて美味しい 半熟加減がいいねえ
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ラーメン屋さんにいくとついてくる煮玉子
自分でも簡単に作れることがわかりました
半熟卵を作りジップロックに入れたタレに一緒に漬け込むだけ
味が染み込んで美味しいです

材料

  1. 玉子 5個
  2. 麺つゆ 50cc
  3.  50cc
  4. ハウス生にんにく 小さじ1
  5. ハウス生しょうが 小さじ1
  6. 醤油麹 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉子のお尻にピンで小さな穴を開けます
    100均にもこのような道具が売っています
    穴を開けておくと殻が簡単につるっと剥けます

  2. 2.

    沸騰した湯に卵を入れて8分茹でたら、すぐ冷水にとり冷まします

  3. 3.

    ジップロックのようなシール付きのビニール袋にタレ(麺つゆ、酒、にんにく、しょうが、醤油麹)を入れておき、この中に殻を剥いた茹で卵を入れて冷蔵庫に入れ味を馴染ませます
    6時間以上置いたら食べられます

ワンポイントアドバイス

殻を剥きやすくするため、玉子のお尻にピンで小さな穴を開けること

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hidamaripokapokan/38927260.html

  • (ID: r793595)
  • 2014/08/20 UP!

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