お刺身入りピリ辛冷や汁 レシピ

お刺身入りピリ辛冷や汁
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 375
ひだまりさん
ひだまりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
主人がとても喜んで「美味しい」と食べてくれました
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鯛とイカの刺身を冷や汁仕立てにして頂きました
ミョウガやオクラなど夏の野菜も入れヘルシーにあっさり食べられるよう作ってみました
ご飯にかけて食べても、麺にかけても美味しいです

材料

  1. 鯛の刺身 65g
  2. イカの刺身 25g
  3. 万能ネギ 1本
  4. ミョウガ 1本
  5. だし汁 350cc
  6. 味噌 大さじ1,5
  7. 米酢 大さじ1
  8. コチュジャン 小さじ1,5
  9. ニンニクすりおろし 小さじ3分の1
  10. 白すりごま 大さじ1,5
  11.  適量
  12. オクラ 2本

作り方

  1. 1.

    ネギは1,5cm長さに切り、ミョウガは薄切り、オクラはさっと塩茹でし縦半分に切っておく

  2. 2.

    冷や汁の材料を混ぜておく(だし汁、味噌、米酢、コチュジャン、おろしニンニク)
    この中に刺身と切っておいた野菜、白すりごま、氷を入れます

  3. 3.

    器に盛って完成

ワンポイントアドバイス

酢が入ってるとぐぐんと食べやすくなります
今回は米酢を使いましたが、黒酢でも穀物酢を使っても美味しいですよ

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hidamaripokapokan/38822940.html

  • (ID: r772485)
  • 2014/07/01 UP!

他の酢のレシピ(125,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お刺身入りピリ辛冷や汁 | レシピブログTOP