ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾット レシピ

ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾット
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けみふぁさん
けみふぁさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

茄子とシーフードがとってもよく合うんです。
一人ランチにどうぞ♪

材料

  1. ご飯 茶碗1杯より少なめ
  2. 冷凍シーフードミックス 適量
  3. 茄子 1本
  4. しょうが 1かけ
  5.  100cc
  6. コンソメ 小さじ1/2
  7. カットトマト缶 1/2缶
  8. 粉チーズ 大さじ1
  9. 塩コショウ 少々
  10. 乾燥バジル 小さじ1
  11. 牛乳 50cc
  12. 黒糖(なければ砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分にしたら1cm幅の斜め切にする。
    しょうがはみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしいたら熱してしょうが、茄子、シーフードミックスを炒める。

  3. 3.

    茄子にあぶらがまわったら水、コンソメ、乾燥バジルを入れる。沸騰してきたら1~2分煮る。

  4. 4.

    トマト缶、黒糖を加えて黒糖が溶けたらご飯をほぐしながら入れる。
    適度なとろみがつくまで煮る。

  5. 5.

    牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

黒糖を使用するとトマトの酸味がまろやかになります。
なければ砂糖でもOK。

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  • (ID: r237646)
  • 2011/05/12 UP!

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