混ぜ込みごはん くふぁじゅーしー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

混ぜ込みごはん くふぁじゅーしー レシピ

混ぜ込みごはん くふぁじゅーしー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単に沖縄の炊き込みごはんを作りました

材料

  1. 乾燥ひじき 4グラム
  2. 人参 4分の1
  3. 豚ばら肉 200ぐらむ
  4. 油あげ二枚入り 一袋
  5. 干し椎茸 戻し汁も使用 5グラム
  6. ねぎ 適量
  7. お米 1、5合
  8. 三温糖 5グラム
  9. 醤油 適量
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    お米を洗い普通通りに炊きます
    ひじき、干し椎茸水で戻します

  2. 2.

    フライパンに油をひき中火で豚ばら肉、人参、ひじき、干し椎茸、油あげを炒めて、肉の色が変わったら椎茸の戻し汁を入れて三温糖、醤油を加えて10分間煮詰めます

  3. 3.

    炊き上がった白飯にフライパンで仕上げた具材を混ぜて完成です。タレで汁ぽっくなっても、ご飯が水分吸収して美味しいです。

ワンポイントアドバイス

フライパンで具材を炒める方が美味しいです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜ込みごはん くふぁじゅーしー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP