苺練乳パンナコッタの簡単人気レシピ
料理紹介
いまの季節にぴったりの「苺のパンナコッタ」の作り方です。濃厚に仕上げた贅沢パンナコッタは、見た目も華やかでかわいい!ひな祭りのパーティメニューとしてもおすすめです。
材料
- 苺 3個
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 30g
- ゼラチン 4g
- バニラエッセンス 適量
- 練乳 適量
作り方
- 1.
鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れたら弱火にかけて、沸騰させないように砂糖を溶かす
- 2.
砂糖が溶けたら火を止めて、バニラエッセンスを加え、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす
- 3.
ゼラチンが溶けたら氷水の上に浮かべたボウルに入れて、とろみがつくまで冷やす
- 4.
ヘタをとったいちごを薄切りにする
- 5.
薄切りにしたいちごをカップの側面にはりつける
- 6.
とろみがついたパンナコッタ液をゆっくりとカップに入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やした後、いちごと練乳をトッピングすれば完成
ワンポイントアドバイス
薄切りにしたいちごは、カップの側面に「ピッタリ」とはりつけましょう!
記事のURL:
- (ID: r1346790)
- 2019/02/27 UP!