圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮 レシピ

圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

スペアリブを焼いて、香味野菜、ホールトマトと圧力にかけるだけ♪

材料

  1. スペアリブ 6本
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 人参 1本
  4. にんにく 1かけ
  5. カレー粉 小さじ1
  6. ホールトマト缶またはカットトマト缶 1個
  7. ベイリーフ 1枚
  8. コンソメ 2個
  9. 焼肉のたれ 小さじ1
  10. ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    スペアリブに塩こしょう、薄力粉をまぶして、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    圧力鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒めカレー粉を加える。

  2. 2.

    1の圧力鍋に、焼いたスペアリブ、トマト缶、ベイリーフ、コンソメ、水100㏄を加えて圧力をかける。
    シューシューしてきたら弱火にして20分~30分。火を止めたら自然に圧力が落ちるまで放置。

  3. 3.

    蓋をあけて、焼肉のたれ、ケチャップで味を調える。足りなければ塩こしょうして下さい。

ワンポイントアドバイス

スペアリブに付けて焼く事で自然なとろみがつきます。
カレー粉や焼肉のたれが隠し味になります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で簡単スペアリブのトマト煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP