8×15高さ5㎝のパウンド型3台分。
それぞれの型にクッキングシートを敷く。
薄力粉、アーモンド粉を合わせてふるいながらボールに入れる。同じボールにきび砂糖も入れてよく混ぜたら卵白とバニラオイルも加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
鍋にバターを入れ、弱火で茶色くなるまで焦がす。鍋底を水にあて冷まし、2のボールに茶こしを通しながらいれてよく混ぜる。
目分量で生地を3等分する。
分けたボールの1つに、抹茶大さじ1を。
もう一つにインスタントコーヒー大さじ1/2を入れてよく混ぜる。
それぞれを型にいれ、200度で10分、180度で15分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
バターの焦がし具合で香りが変わります。茶色になるまで焦がしましょう。