野菜やキノコは細かいみじん切りにする。
刻み昆布は水で戻して、約1cm長さに切る。
熱したフライパンに油大さじ1/2を敷き、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、昆布、椎茸の順に入れ、中火で(1)を炒める。火が通ったら、鰹節パックの袋を破ってふりかけ、味付けする。皿に広げて取り上げ、冷ましておく。
高野豆腐はおろし金ですりおろし、だし汁でふやかす。
豆腐はしっかり水切りし、すり鉢でなめらかにしておく。(粗めが好みの場合は、手で粗く崩しても良い。)
ボウルに合い挽き肉を入れ、しっかりと捏ねる。
粘り気が出てきたら、◎を加え、さらに捏ねる。
全体的になじんできたら、(2)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で約30分休ませておく。
熱したフライパンにキャノーラ油大さじ1を敷き、小判型に成型した(4)の肉ダネをのせ、両面こんがりと焼く。竹串を刺して透明の肉汁が出てくれば焼き上がり。
皿に盛り、好みの野菜を添える。
だしの旨みが効いているハンバーグなので、そのままでも美味しい!
醤油をひと垂らし、あるいはコショウを効かせるのがオススメ☆
お好みソースもよく合います♪
だしの旨みが効いているので、ソースなしでも美味しくいただけます☆
ハンバーグのつなぎは、「高野豆腐+だし汁」の代わりに、従来どおり「パン粉+牛乳」でもOKです。
ご家族が好きな野菜や苦手な野菜をいろいろ加えて、ハンバーグの新たな美味しさを発見してみてください!