ハムは短冊切りにする
キュウリは輪切りにして塩もみし、固く絞っておく。
キャベツは角切り、ニンジンは千切りにして塩茹でしておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩もみして、辛味をやわらげるために、キャベツとニンジンの茹で汁(熱湯)を回しかけて、キャベツやニンジンとともに水気を切っておく。
粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やしておく。
特製ドレッシングを作る。
◎の材料を上から順に入れ、よく混ぜ合わせる。
最後にキャノーラ油(サラダ油)を細く注ぎ入れ、よくかき混ぜて乳化させる。
さらに塩昆布を加え、味に深みと旨みを加える。
食べる前に、よく冷やした(1)をボウル(深鉢)に入れ、(2)のドレッシングを回しかけ、上下を返すように混ぜ合わせ、全体的に味をなじませる。
仕上げに鰹節と塩昆布を散らして出来上がり!
あれば、トマト(またはミニトマト)を添えると彩りがきれいに仕上がります。
野菜の塩茹でや塩もみには、少なめの塩を使いました。
塩昆布に味が付いているので、◎のドレッシングの味付けは控えめにした方がいいです。
下ごしらえやドレッシングに使う塩を少なめにして、塩昆布と鰹節はたっぷりかけたほうが美味しいです!