卵なしでも美味しい☆サクサククッキー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵なしでも美味しい☆サクサククッキー レシピ

卵なしでも美味しい☆サクサククッキー
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵をカットした、あっさりとした味わいの食べやすいクッキー☆
サクサクしていて食べやすく、サブレみたいな食感に仕上がります♪

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 80g
  4. 砂糖 80g
  5. 牛乳 大さじ3~4
  6. ハチミツ 少々
  7. バニラエッセンス 少々
  8. デコレーション用チョコレートなど 適宜

作り方

  1. 1.

    材料はすべ常温にもどしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるう。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    やわらかくなってきたら砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
    常温にもどした牛乳とバニラエッセンスを加え、なじませるように混ぜる。

  3. 3.

    (1)でふるっておいた粉類を加え、ヘラでサックリと切るように混ぜる。
    ハチミツで生地のかたさを調整する。
    ひとまとまりにしてラップで包み、30分以上生地をねかせる。

  4. 4.

    厚さ2~3mmに伸ばし、型を抜き、デコレーションをする。
    170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

卵がない分、牛乳とハチミツを加えましたが、生地の様子をみて量を微調整してください。
砂糖を控えて、練乳を加えても合うかも!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵なしでも美味しい☆サクサククッキー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP