材料はすべ常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるう。
ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
やわらかくなってきたら砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
常温にもどした牛乳とバニラエッセンスを加え、なじませるように混ぜる。
(1)でふるっておいた粉類を加え、ヘラでサックリと切るように混ぜる。
ハチミツで生地のかたさを調整する。
ひとまとまりにしてラップで包み、30分以上生地をねかせる。
厚さ2~3mmに伸ばし、型を抜き、デコレーションをする。
170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
卵がない分、牛乳とハチミツを加えましたが、生地の様子をみて量を微調整してください。
砂糖を控えて、練乳を加えても合うかも!