肉味噌風そばめし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

肉味噌風そばめし レシピ

肉味噌風そばめし
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パンチの効いた「うまみ肉味噌風」ソースが、そばめしにピッタリ!!
神戸のご当地メニュー「そばめし」は、有り合わせで作れて、ボリューム満点!
お昼ごはんにオススメです☆

材料

  1. ごはん 茶碗に軽く2杯
  2. 中華麺 1袋
  3. ニンジン 1/3本
  4. ピーマン 1個
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. キャベツ 外葉1枚
  7. イカの姿揚げ 2枚
  8. キャノーラ油(またはサラダ油) 大さじ1/2
  9. ごま油(風味付け) 小さじ1
  10. 塩・コショウ 各少々
  11. 焼きそばに添付されたソース(または醤油) 一袋(または大さじ1)
  12. 「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」 大さじ2~3
  13. 卵黄 2個分

作り方

  1. 1.

    中華麺は2~3cm長さに切っておく。
    ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしておく。
    イカの姿揚げは適当に折っておく。
    ごはんはボウルに取り上げ、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにキャノーラ脂とごま油を敷き、(1)の野菜類を炒める。ある程度火が通ったら、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませる。

  3. 3.

    (1)で刻んだ中華麺とイカの姿揚げを加えて、手早く混ぜ合わせ、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませる。

  4. 4.

    麺がこんがりパリッとしてきたら、(1)で「うまみ肉味噌風」ソースをなじませておいたご飯を加え、手早く混ぜ合わせ、パラパラに炒める。

  5. 5.

    皿に盛り、真ん中をくぼませ、卵黄をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

全体にまんべんなく味付けするためには、
●具材の野菜等を炒め、「うまみ肉味噌風」ソースをなじませる。
  ↓
●刻んだ焼きそばを加えて、「うまみ肉味噌風」ソースをなじませながら炒める。
  ↓
●ボウルに取ったご飯に「うまみ肉味噌風」ソースをなじませた後で、フライパンにご飯を加え、炒め合わせる。
というように、三段階に分けて、細かくなじませながら炒めるとうまく仕上がります☆
少しずつ調味していった方が、手際よく炒められるのがポイント!
仕上げにプリップリの卵黄をのせて、さらに美味しさアップ↑♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉味噌風そばめし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP