ワカメは冷水に浸けて戻し、2~3cmのざく切りにする。(塩蔵ワカメの場合は、熱湯にくぐらせてから冷水に浸し、塩を抜く。)
キュウリは薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩水(水1カップ+塩小さじ1)を注いで約5分置き、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく。
(1)のワカメと(2)のキュウリをギュッと絞りながらボウルに入れ、●の合わせ酢をかけて和え、数時間冷蔵庫で冷やして味をなじませたら出来上がり。
だし汁は「だしパック」を使えば簡単に取れます。
お吸い物やお味噌汁の分を大さじ1ほど取り分けておきましょう。
酢は「米酢」を使ったほうが上品な味わいに仕上がります。
ワカメは乾燥のものよりも塩蔵のもののほうが歯ごたえがよく、酢の物に向いています。
柚子コショウはお好みで増減してください☆