昆布は濡れ布巾で表面を拭き、キッチンばさみで1cm幅に切っていき、30分以上水に浸けておく。
ヒラアジはウロコとゼイゴ、内臓を取り除いてボウルに張った塩水で洗った後、流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。●をふりかけて約5分おいて、表面に浮き出た水分をキッチンペーパーでおさえておく。
底の広い鍋に(1)と◇を入れて煮立たせ、(2)を重ならないように入れて、落し蓋をして中火で約15分煮付ける。
皿に盛り、昆布をきれいに飾りつけ、小松菜、大根の茎、カボスをお好みで添えたら出来上がり。
昆布をあらかじめ小さく切っておくので、だしが染み出やすくなり時間短縮になります。
子どもが食べやすい大きさに切っておいてあげると良いでしょう。
昆布だしの旨みとヒラアジの旨みが相乗効果で美味しさアップ!
甘辛く煮付けなくても十分美味しい魚です。
生臭みが出ないように、下処理は丁寧に行ないましょう。
カボスを添えて、焼き魚感覚でサッパリといただくのも美味しいです。