ナスは隠し包丁を入れながら乱切りにし、塩水に浸けてアクを抜き、水けをきっておく。
ピーマンは乱切りにしておく。
白ネギは斜め切りにしておく。
ショウガはみじん切りにしておく。
熱したフライパンに白ネギと生姜を加え、香りが立つまで炒め、ナスを加えて強めの中火で炒める。トロッとしてきたらピーマンを加えてシャキッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
●の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、強火にした(2)に加えてとろみがつくまでザッと炒め合わせる。
アジは3枚におろして骨を抜き、2~3切れに削ぎ切りする。塩をして約10分おき、浮き出た水気をキッチンペーパーでおさえる。小麦粉を薄くまぶし、卵液をくぐらせて、アジの半量ずつ、白ゴマと黒ゴマをまぶす。
フライパンに多めに油を注ぎ、(4)を揚げ焼きにする。
皿にアジと野菜の甘酢あんを彩りよく盛りつけて出来上がり。
アジは卵液にくぐらせた後、身を上にして並べ、ゴマをふりかけて、ゴマをふりかけた身のほうから焼くと簡単です。
もちろん、たっぷりのゴマを全体にまぶして揚げ焼きすれば、より香ばしくカリッと仕上がります☆