昆布はかたく絞った布巾で表面をきれいに拭き、干し椎茸も表面の汚れをきれいにしてから、両方ともボウルに入れてたっぷりの水を注ぎ、やわらかく戻す。
戻したら、それぞれ1cm角くらいの色紙切りにしておく。
サツマイモは縞模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにして水にさらしてアク抜きしておく。
豚もも肉は●をふって約10分おいておく。
鍋に(1)の昆布と椎茸、その戻し汁1カップ、砂糖、サツマイモを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15分中火で煮る。
(4)に◇の調味料を入れ、(3)の豚肉を軽くにぎって丸めながら加える。浮いてきたアクは丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15~20分中弱火でじっくり煮る。
火を止めて約10分鍋のまま蒸らし、味をなじませる。皿に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。
芋など根菜を水から煮るときは、他の調味料を入れる前に、砂糖を加えておき、素材に「味をしみこませるための穴」をあけておくと、少量の調味料で味がしみこみやすくなります。
味付けは我が子の好みが基準になっているので、それぞれお好みで調整してください。