鶏むね肉は皮を剥いで、身の部分を刻んでまとまるまでよくたたく。皮の部分も刻んでよくたたき、身の部分に混ぜ込む。
高野豆腐のすりおろしと玉ねぎのすりおろしを合わせてふやかしておく。
厚手のビニール袋に(1)、(2)、玉ねぎのみじん切り、枝豆のざく切り、溶き卵、ステーキスパイス、粉チーズを入れて袋の口をしばってからよくもんで混ぜ合わせる。
バット(または平らな皿)に小麦粉をたっぷりと広げ、(3)の肉ダネを大さじ1/2~1程すくい落として、まわりに小麦粉をうすくまぶしながら、形を整える。「ギュッ」と握るようにして小麦粉をしっかりと密着させるのがコツ!
フライパンに揚げ油を深さ2cmくらい注いで180度でこんがりカリッと揚げる。
好みの野菜とともにチキンナゲットを盛り付け、●を混ぜ合わせた「ハニーマスタードソース」や◇を混ぜ合わせた「広島風バーベキューソース」を添えて出来上がり。
肉ダネがやわらかめなので、溶き卵の量で調整してください。
やわらかくても、
「ビニール袋を使って混ぜること」
「たっぷり(大さじ7くらい)の小麦粉の中に肉ダネをスプーンですくい落として、ギュッと握るように成型すること」
というコツをつかめば、きれいに出来上がります☆