豚肉と夏野菜のコチュジャン炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉と夏野菜のコチュジャン炒め レシピ

豚肉と夏野菜のコチュジャン炒め
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚こま肉でボリュームたっぷり簡単炒め物♪
コチュジャンの刺激が食欲をそそります☆
オイスターソースとハチミツを加えてまろやかさアップ!
たっぷり野菜と一緒にいただきましょう^^

材料

  1. 豚こま肉(もも) 約160g
  2. 塩・コショウ 適量
  3. ナス 2~3本
  4. ピーマン 4個
  5. ニンニク 1片
  6. ごま油 大さじ1
  7. ●コチュジャン 大さじ1と1/2
  8. ●オイスターソース 小さじ2
  9. ●酒 大さじ2
  10. ●しょうゆ 小さじ1/2
  11. ●ハチミツ 小さじ1
  12. 炒り白ゴマ 適宜
  13. 白ネギ(白髪ネギ) 適宜

作り方

  1. 1.

    ナスは乱切りにして塩水にさらしておく。ピーマンは種を取って乱切りにする。白ネギは白髪ネギにして氷水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかり切っておく。ニンニクはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    豚肉に塩・コショウして下味をつけておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、ピーマンを炒め、火が通ったら皿に取り上げておく。

  4. 4.

    (3)のフライパンにニンニクのみじん切りと豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    (4)に水を切ったナスを加え、ごま油大さじ1/2を足してざっと炒め合わせ、ナスに油が回ったら、塩・コショウして味を調える。

  6. 6.

    ナスがしんなりしてきたら、●の合わせ調味料をよく混ぜ合わせてから加える。(3)のピーマンを戻しいれ、全体を返すように味をなじませる。

  7. 7.

    皿に盛り、炒った白ゴマをふりかけ、白髪ネギを天盛りに飾ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豚肉の旨みをナスに染みこませるように炒め合わせましょう。
ピーマンは加熱しすぎると色落ちし、食感が落ちるので、はじめにシャキッと炒めて取り出しておくのがポイントです☆
辛めが好みなら、オイスターソースを小さじ1にしてコチュジャンをさらに小さじ1プラスしたら良いでしょう^^

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