サバと夏野菜のわさびオイスター炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サバと夏野菜のわさびオイスター炒め レシピ

サバと夏野菜のわさびオイスター炒め
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

クセが気になる青魚も、わさびを効かせたオイスターソースで食べやすくなります☆
「わさび+オイスターソース」の組み合わせ、オススメです♪

材料

  1. サバ 1尾(小さめ)
  2. 片栗粉 適量
  3. ごま油 適量
  4. ナス 3本
  5. シシトウ 約20本
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. ●オイスターソース 大さじ3
  8. ●しょうゆ 大さじ1
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●わさび 小さじ1
  11. ●ハチミツ 小さじ1
  12. 炒り白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    ナスは皮目に隠し包丁を入れながら2cm幅の斜め切りにし、塩水につけておく。シシトウはヘタと茎を切り落としておく。玉ねぎは1cm幅のくし切りにしておく。

  2. 2.

    サバは三枚におろして骨抜きしてから3cm幅の削ぎ切りにし、塩と酒(分量外)をふって約10分おき、水気をふき取って片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、シシトウをサッと炒めて取り出す。続いて玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。油を足してナスを炒めて取り出しておく。

  4. 4.

    (3)のフライパンで(2)のサバを皮目から入れて両面こんがり焼く。

  5. 5.

    (4)に(3)の野菜類を戻し入れ、ざっと混ぜ合わせてから●の合わせ調味料を回し入れ、上下を返すように絡める。皿に盛って、炒り白ゴマをふりかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

それぞれの素材を加熱していったん取り出しておくと、美しく仕上がります☆

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバと夏野菜のわさびオイスター炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP