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小松菜の白和え~梅ワサビ風味~ レシピ

小松菜の白和え~梅ワサビ風味~
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

水切りした豆腐に梅肉とワサビを効かせたサッパリ白和え☆
3ステップの簡単レシピでお弁当のおかずにもピッタリ♪

材料

  1. 小松菜(青菜) 1袋(約250g)
  2. 豆腐(水切り) 150g
  3. 梅肉 1個分
  4. ワサビ 2cm分
  5. 自家製めんつゆ 少々
  6. 炒り黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    小松菜を茹でてしっかりと水気を絞り、2~3cm長さに切っておく。

  2. 2.

    水切りした豆腐をすり鉢(またはフードプロセッサ)に入れてなめらかになるまですり、たたいた梅肉、ワサビ加えて味をきき、自家製めんつゆ少々で味を調える。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って、黒ゴマをひねりつぶしながらふりかけて(ひねりゴマ)出来上がり。

ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐や充填豆腐などやわらかめの豆腐を使う時は、フォークの背で粗くつぶしてから茶漉しにキッチンペーパーを敷いた上にのせて3時間以上おいておくときれいに水切りできます。

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