カボチャは洗ってワタと種を取り除き、厚さ1cm、3cm角くらいに切り分ける。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、1000Wの電子レンジで約8分加熱し、ラップを外して水分を飛ばしておく。
蒸しあがったカボチャの皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーまたはヘラでつぶす。水分が多いようなら、マッシャー状にしてからラップをせずに電子レンジで加熱して水分を飛ばす(ここでは、1000Wで約1分、上下を返してさらに約30秒)。●を加えてよく混ぜ合わせ、全体になじませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンにオリーブ油を多めに敷き、好みのキノコをソテーし、ステーキペッパー(または塩コショウ)を挽いて調味する。(「万能キノコ種」)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
器にカボチャサラダ、万能キノコ種の順に載せ、カイワレを散らし、アクセントに黒コショウを挽いて出来上がり。
マヨネーズとヨーグルトの比率はお好みで調整してください。
「万能キノコ種」をトッピングして味と食感にアクセントをもたせました☆
作り置きしておくと便利です♪