とろ~りナスのさっぱり生姜煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろ~りナスのさっぱり生姜煮 レシピ

とろ~りナスのさっぱり生姜煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

母がよく作ってくれた、とろ~りとろけるナスの煮物に、さっぱりと生姜を加えてみました☆
お口いっぱいに広がるナスの甘みと生姜の爽やかさが素敵なハーモニーを奏でます♪
他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆

材料

  1. ナス 3本
  2. ●だし汁 2と1/2カップ
  3. ●酒 大さじ3
  4. ●みりん 大さじ3
  5. ●醤油 大さじ2と1/2
  6. ●砂糖 大さじ1/2
  7. ●塩 ひとつまみ
  8. 生姜 小さじ2
  9. かつお節 適宜

作り方

  1. 1.

    ナスは隠し包丁の細かい切れ目を入れながら乱切りにし、塩水につけて、ザルにあげてしっかりと水気をきっておく。

  2. 2.

    鍋に●と生姜小さじ1を煮立て、(1)を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱中火で約30分煮含める。最後に、生姜小さじ1を足して溶かし、サッと煮立てて火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り、かつお節をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆
生姜は最後に足すことで香りが生かされます!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~りナスのさっぱり生姜煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP