とろ~りナスのさっぱり生姜煮
料理紹介
母がよく作ってくれた、とろ~りとろけるナスの煮物に、さっぱりと生姜を加えてみました☆
お口いっぱいに広がるナスの甘みと生姜の爽やかさが素敵なハーモニーを奏でます♪
他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆
材料
- ナス 3本
- ●だし汁 2と1/2カップ
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ2と1/2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●塩 ひとつまみ
- 生姜 小さじ2
- かつお節 適宜
作り方
- 1.
ナスは隠し包丁の細かい切れ目を入れながら乱切りにし、塩水につけて、ザルにあげてしっかりと水気をきっておく。
- 2.
鍋に●と生姜小さじ1を煮立て、(1)を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱中火で約30分煮含める。最後に、生姜小さじ1を足して溶かし、サッと煮立てて火を止める。
- 3.
皿に盛り、かつお節をのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆
生姜は最後に足すことで香りが生かされます!